Thread Back Search

العقاب الاصلع 2013 , طيور غريبة 2013 , Punishment bald 2013

اضافه رد
  • 14 - 11 - 2012 | 6:46 PM 1165 الصورة الرمزية دموع انثى حالمة دموع انثى حالمة

  • العقاب الاصلع 2013 , طيور غريبة 2013 , Punishment bald 2013

    العقاب الأصلع طير جارح يعيش في قارة أمريكا الشمالية، وهو الطائر الوطني للولايات المتحدة الأمريكية، ولهذا الطائر نوعان فرعيان، وهو ينتشر في كل من كندا وألاسكا ومعظم مناطق الولايات المتحدة بالإضافة إلى شمال المكسيك، إذ يتواجد هذا الطائر بالقرب من المناطق المائية المفتوحة ومناطق توفر الغذاء، وكذلك المناطق التي فيها بعض الأشجار الكبيرة ليبني الأعشاش عليها.
    لقد كان
    العقاب الأصلع مدرجا مع الحيوانات المعرضة لخطر الانقراض كثيرا، ولكن عندما تبين وجود أعداد كبيرة منه في كندا وألاسكا أدرج مع الحيوانات المهددة قليلا بالانقراض، وكان ذلك عام 1995، وأخيرا أدرج مع الحيوانات غير المهددة إطلاقا عام 2007.

    العقاب الأصلع البالغ بني اللون بالكامل تقريبا، ورأسه وذيله أبيضا اللون، وجنساه متطابقان من حيث لون الريش، أما الأنثى فهي أكبر حجما من الذكر، وللعقاب الأصلع منقار كبير ومعكوف. ريش العقاب غير البالغ يكون بني اللون بالكامل، فرأسه وذيله لا يكونان أبيضين بل بنيين، أما اسم العقاب الأصلع فسببه بياض الرأس، إذ يبدو هذا العقاب كأنه أصلع الرأس، مع أن رأسه مكسو بالريش بالكامل.
    ذيل العقاب الأصلع طويل ومستدق قليلا، أما أقدامه ومنقاره وقزحيتاه فلونهم أصفر، أقدامه غير مغطاة بالريش، وأصابعة قصيرة وقوية وعليها مخالب ضخمة، وله مخلب خلفي يستخدمه لطعن الفريسة في الأماكن الحيوية عندما تكون هذه الفريسة ممسكة بإحكام بالمخالب الأمامية.
    صغار العقاب الأصلع بنية اللون بالكامل، ومنقطة بنقاط بيضاء، وتظل كذلك حتى سن الخامسة، ونادرا سن الرابعة أو الثالثة، إذ تصل إلى مرحلة البلوغ.
    العقاب الأصلع من الطيور الكبيرة، إذ يتراوح طوله بين 70 إلى 102 سم، أما المسافة بين جناحيه عند الطيران فهي 1.8 إلى 2.3 متر، أما كتلته فهي 2.5 إلى 7 كيلوغرام، والإناث أكبر من الذكور بنسبة 25 %، فمعدل كتلة الإناث 5.8 كيلوغرام، أما معدل كتلة الذكور فهي 4.1 كيلوغرام، كما يختلف حجم العقاب اعتمادا على مكان عيشه، وأصغر هذه العقبان العقاب الذي يعيش في فلوريدا، حيث تبلغ كتلة العقاب البالغ منها 2.3 كيلوغرام فقط، والمسافة بين جناحيه 1.68 متر.
    الغذاء

    غذاء
    العقاب الأصلع متنوع للغاية، ولكن الغذاء الأساسي له هو الأسماك، ففي الشمال الغربي من أمريكا الشمالية، بالقرب من المحيط الهادي، يتناول العقاب الأصلع بشكل أساسي سمك السلمون والسلمون المرقط. ويتناول العقاب الأصلع الجيف، خصوصا في فصل الشتاء، إذ يمكنه أن يتناول كميات كبيرة من الجيفة تصل إلى جثة حوت كاملة. أما غذاؤه من الثديات فهو يعتمد على كل من الأرانب والراكون والقنادس وصغار الغزلان، ومن الطيور: البط والإوز والنورس والغطاس والغرة، فهو يهاجم ويفترس الحيوانات الأصغر منه حجما، إلا أنه قد يفترس الإوز العراقي الأكبر منه حجما أحيانا، كما يصطاد الزواحف والبرمائيات والقشريات (خصوصا السلطعونات) عندما تكون متوفرة.



    المواضيع المتشابهه:

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO

تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة