Thread Back Search

كل ما تريد معرفته عن حيوان الراكون

اضافه رد
  • 29 - 3 - 2012 | 3:58 AM 2154 الصورة الرمزية ألًأ دٌمَـ عُ ــة أمَيُ ألًأ دٌمَـ عُ ــة أمَيُ

  • الراكون أو الراتون هو حيوان ثدي من آكلات اللحوم، يستوطن أنحاء متفرقة من الولايات المتحدة وجنوب كندا.
    وتعني كلمة الراكون في لغة سكان أمريكا الشمالية الأصلين الحيوان الذي يدلك بيديه.
    للراكون وجه يشبه وجه الثعلب وجسم يشبه جسم القط السمين، وتضم هذه الفصيلة 17 نوعاً.



    المظهر:
    وتميز حيوانات تلك الفصيلة بصغر الحجم.
    يتمتع الراكون بجسم قصير ممتلئ، يبلغ طوله حوالي متر تقريباً، متضمناً ذيله كثيف الشعر، الذي يشكل حوالي 40 سم من إجمالي الجسم،تلتف حول هذا الذيل الطويل 7 دوائر من الفراء الأسود الناعم.
    يتراوح وزنه من 2 إلى 12 كيلوجرام ، ويمتاز برأس عريض وأذنيه الصغيرتين المنتصبتين، وأنف ذي حافة مدبة،

    كما يغطي جسمه فراء طويل من الشعر، يتدرج لونه من البني المائل للرمادي في أعلى الظهر حتى الرمادي الفاتح في المناطق السفلية، وتزين الفراء خطوط سوداء تمتد من أعلى الرأس حتى آخر الظهر، شكل وتركيب أقدامه يشبه إلى حد كبير أقدام الإنسان، فهو يمتلك أقداماً قصيرة في كل منها 5 أصابع بمخالب طويلة وغير حادة، كما أنه يمشي على باطن قدميه وكعبه بالطريقة نفسها التي يمشي بها الإنسان.

    البيئة:
    يفضل الراكون العيش على الأشجار بالقرب من البحيرات والعيون والجداول المائية في الغابات القريبة من المدن، وعادة ما يقضي معظم أيام الشتاء في أوكار خاصة، يبنيها بنفسه في تجاويف الأشجار العالية حيث ينام معظم ساعات اليوم، ولا يخرج من وكره إلا في الأيام الدافئة نسبياً، لذلك يفقد خلال الشتاء 50% من وزنه.

    تعيش حيوانات الراكون بشكل جماعي ما كان الطعام متوفرا، أما موسم التكاثر و تربية الصغار فحيوانات الراكون تعيش بشكل انفرادي.

    يعيش الراكون في جحور أرضية طوال فصول السنة، ويلجأ إلى شبه بيات شتوي ليقضي شهراً أو شهرين من شهور الشتاء حيث يلجأ الراكون إلى الجحر في اعداد تصل إلى 30 راكون، لا يخرج منه إلا إذا ارتفعت درجة الحرارة عن درجة التجمد.
    ومعظم الإناث تتجمع في جحر واحد ولا يسمح إلا لذكر واحد فقط بأن يقضي الشتاء مع تلك الاناث وصغارها

    أماكن المعيشة و السكن:
    الأوكار وتشمل الحفر والجحور المهجورة من الثديات الأخرى أو في المناطق الصخرية والأحراش وفي جوف الأشجار وجذوعها وفي المداخن والسيارات والمركبات المهجورة.

    غذائه:
    يتغذى الراكون على الفئران والعصافير والبيض والحشرات والأسماك والضفادع
    بالإضافه إلى قائمة متنوعة من الفواكه والخضروات، وكذلك البندق الذي يعد من أفضل الأطعمة المحبة له.

    ويستخدم الراكون مخالبه بمهارة كبيرة ، ومن عاداته الغريبة والمميزة في الأكل، حرصه الشديد على تنظيف طعامه قبل تناوله، بمسحه جيداً بمخالبه الرقيقة، وإذا كان يعيش بالقرب من مجرى مائي، فإنه يقوم بغمر الطعام تماماً بالماء ثم يخرجه ليأكله.

    التزاوج والتكاثر:
    حيوان الراكون تتزاوج فقط خلال موسم معين، والتزاوج يحدث في أوائل يناير إلى أواخر يونيو، وتكون ذروة التزاوج في مارس و ابريل فترة الحمل 65 يوما و تضع من 3 إلى 4 صغار
    متوسط العمر الافتراضي للراكون في البرية من 2 إلى 3 سنوات، و في الأسر 13 سنة



    المواضيع المتشابهه:

  • 29 - 3 - 2012 | 4:09 AM 2154 الصورة الرمزية جزائرية حرة جزائرية حرة
  • يسلموووووووووووووووووووووووووووووووووووووو

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO

تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة